Рекомендации по выбору правильного матраса

Чтобы правильно выбрать матрас необходимо учитывать ряд факторов:

  • Возраст человека
  • Вес
  • Физическую активность
  • Наличие болевых ощущений в области спины и шеи
  • Личные предпочтения
1. Возраст

Чем моложе человек, тем жестче рекомендован для него матрас, чем старше - тем мягче.

Если приобретается матрас для ребенка, необходимо помнить, что для формирования правильной осанки у растущего организма врачи рекомендуют более жесткие матрасы. Этой рекомендации максимально соответствуют модели Kids Classic или Kids Double выполненные на основе латексированной кокосовой койры.

До 27 лет – либо стоит делать выбор в пользу жесткого матраса, либо матраса средней жесткости для правильного формирования мышц и позвоночника.

От 27 до 50 лет – выбор стоит основывать на личных предпочтениях к комфорту и жесткости

От 50 лет и старше – следует выбирать матрас с высокой степенью анатомичности и уменьшенной жесткостью.

2. Вес.
Людям с избыточной массой тела следует присмотреться к жестким матрасам, так как мягкий матрас, на котором лежит такой человек, прогнется в середине, и спящий будет находиться в изогнутой позе. С точностью до наоборот дело касается людей с небольшим весом. Им рекомендуется сделать выбор в пользу мягкого матраса, жесткий матрас не сможет повторить изгибы позвоночника, соответственно, тело будет находиться в неправильном положении.

От 40 до 60 кг – рекомендуется выбирать мягкий матрас

От 60 до 90 кг – это средний вес человека. При выборе следует отталкиваться от возраста, физической активности, наличии болезненных ощущений и личных предпочтений.

От 90 и более – рекомендуется сделать выбор в пользу жесткой и подходящей по возрасту модели.

3. Физическая активность

 При невысокой физической нагрузке требования к анатомичности снижаются. Следует выбирать матрас на индивидуальных предпочтениях, состоянии позвоночника и шеи. Более мягкий матрас рекомендован для людей ведущих активный образ жизни.

4. Наличие болевых ощущений в области спины и шеи.

Если у человека имеются проблемы с позвоночником, прежде чем покупать матрас, ему необходимо проконсультироваться с врачом, потому как неправильно подобранный матрас, может еще более усугубить положение. В таких случаях не пытайтесь подобрать жесткость самостоятельно, без рекомендации врача.

5. Размер матраса

Обычно кровати и основания имеют стандартные размеры и матрас соответствующего размера гарантировано и плотно входит в спальное место. Если матрас шире или длиннее более чем на один сантиметр, но попытка уложить его в кровать приведет к деформации пружинного блока и наполнителей и со временем матрас может быть полностью испорчен. В таких случаях следует заказать матрас нестандартного размера, но следует учитывать, что любой матрас может иметь отклонение от заявленного размера +/- 1 см, что допускается ГОСТом. Условия заказа и изготовления матрасов нестандартных размеров смотрите в разделе Нестандартные размеры.

Если же матрас будет значительно меньше кровати, то скорее всего он будет свободно перемещаться по основанию, что с одной стороны иногда просто неудобно, с другой стороны это может преждевременно испортить обшивку матраса.

6. Если нужна разная жесткость для спальных мест

В том случае, когда одному нужен матрас пожестче, а другому помягче возникают определенные проблемы. Вы практически не найдете модели с разной жесткостью правой и левой части. Выходом в данной ситуации может быть использование двух матрасов с разной жесткостью. Но необходимо учитывать, что придется подбирать модели одинаковой высоты, иначе будут неудобства, вызванные перепадом высоты матрасов. В таком случае можно рассмотреть вариант из двух матрасов одной модели с разносторонней жесткостью, таких как, например, Optima Plus EVS или Season Max SSH

Правильного Вам выбора!

Просмотров: 982

Дата: Воскресенье, 14 Мая 2017